آداب الطعام (منهج الإسلام التربوي عند الأكل)
( مسألة 1241 ) : قد عدّ من آداب أكل الطعام أُمور:
* أن يغسل يديه معاً قبل الطعام وبعده وينشّفهما
بالمنديل بعده.
* وأن يبدأ صاحب الطعام قبل الجميع ويمتنع بعد الجميع.
* وأن يبدأ في الغسل قبل الطعام بصاحب الطعام ثم بمَنْ على يمينه إلى أن يتمّ الدور على مَنْ في يساره ، وأن يبدأ في الغسل بعد الطعام بمَنْ على يسار صاحب الطعام إلى أن يتمّ الدور على صاحب الطعام.
* وأن يسمّي عند الشروع في الطعام ولو كانت على المائدة ألوان من الطعام استحبت التسمية على كل لون بانفراده.
* وأن يأكل باليمين ، وبثلاث أصابع أو أكثر ولا يأكل بإصبعين.
* وأن يأكل مما يليه إذا كانت على المائدة جماعة ولا يتناول من قدّام الآخرين.
* وأن يصغّر اللقم ويطيل الأكل والجلوس على المائدة، ويجيد المضغ.
* وأن يحمد الله بعد الطعام.
* وأن يلعق الأصابع ويمصّها.
ويخلّل بعد الطعام ولا يكون التخلل بعودة الريحان وقضيب الرمان والخوص والقصب.
* وأن يلتقط ما يتساقط خارج السفرة ويأكله إلاّ في البراري والصحاري فإنّه يستحب فيها أن يدعَ المتساقط عن السفرة للحيوانات والطيور.
* وأن يكون أكله غداة وعشياً ويترك الأكل بينهما.
* وأن يستلقي بعد الأكل على القفا ويجعل الرجل اليمنى على اليسرى.
* وأن يفتتح ويختتم بالملح.
* وأن يغسل الثمار بالماء قبل أكلها.
*ولا يأكل على الشبع ، ولا يمتلئ من الطعام.
* ولا ينظر في وجوه الناس لدى الأكل.
* ولا يأكل الطعام الحار ، ولا ينفخ في الطعام والشراب.
* ولا ينتظر بعد وضع الخبز في السفرة غيره.
* ولا يقطع الخبز بالسكين.
* ولا يضع الخبز تحت الإناء.
* ولا ينظّف العظم من اللحم الملصق به على نحو لا يبقى عليه شيء من اللحم.
* ولا يقشّر الثمار التي تؤكل بقشورها.
* ولا يرمي الثمرة قبل أن يستقصي أكلها.
--------------
كتاب المسائل المنتخبة
الاطعمة والاشربة » آداب الاكل والشرب
سماحة آية الله العظمى السيد علي الحسيني السيستاني
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق